フランス北部フランドル地方の郷土料理です。
フランス語では、Carbonnade(または、carbonade) de Boeuf à la Flamande と言います。
因みに、à la Flamande (ア ラ フラマンドゥ)は、フラマンドゥ風といいます。à la (ア ラ)は、~風と言う日本語です。Okonomiyaki à la Hiroshima (広島風お好み焼き)と、à la (ア ラ)を使えば、~風ですすので、使ってみては如何ですか?
完成品です
ブロッコリーを添えてみました
作り方はいたって簡単です
材料は、牛肉(塊をカットしてもよい)、玉ねぎ、ビール(500ml)
砂糖、粒マスタード(普通のマスタードでもOK
ビーフコンソメ2キューブ、塩、コショウ
バター、小麦粉
先ずは、玉ねぎをスライス
スライサーを使うと簡単です
玉ねぎの根っこの部分はカットしない方が簡単に無駄なく
スライスすることができますよ
今回は玉ねぎ7個をスライスしましたが
使うのは4個分位です
残りは、オニオングラタンスープにしました
Soupe à l'oignon gratinée
玉ねぎを飴色になる位まで炒める
牛肉に軽く塩コショウを振る
小麦粉を裏表全体にまぶず
フライパンで表面を焼く
強火で両面を焼くだけでOK
なべ底に炒めた玉ねぎを敷きつめる
その上に焼いた肉を並べる
牛肉の上にも炒めた玉ねぎをまんべんなく乗せましょう
これにビールを500ml加えれば準備完了
粒マスタードは好みで入れて下さい
砂糖も甘味の好みで適量入れて下さい
今回はこんな砂糖を入れてみました
喜界島産のザラメです
ビールは500ml加えたら
ふたをして30分~60分程度煮込むだけで完成です
肉の硬さをチェックし、肉に火が通れば完成です
肉の硬さはお好みで
煮込み中!!!
ブロッコリーを付け合わせに添えてみました
ちょっと酸味があって
玉ねぎの甘味が絶妙です
3つ星レストランの味!!!
皆さんも作ってみては如何でしょうか?
Ciao
Au revoir
A la proxima
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