2011年12月12日月曜日

広島産牡蠣のオイル漬け

広島産牡蠣を使ったオイル漬けを作ってみました
別に広島産でなくてもいいのですが
こだわりはありましぇぇ~~~ん
粒が大きめのが良いのですが、大粒は高くて・・・


作り方
牡蠣を熱湯に1分程度潜らせ
水気を切ります
その牡蠣に軽く塩コショウをし
フライパンで炒める

酒・みりん・醤油・砂糖を適量加えて炒める

サラダオイル(またはオリーブオイル)を50cc~70cc程度加え
さっと炒めたら完成

ニンニクで炒めてもOK
(今回はニンニクを入れました)

酒のつまみにいいですよ

ちょっと高価なつまみになりますが。。。
熱々ご飯のお伴にもぴったりですね

冷蔵庫で長期保存が効くので
大量に作ってみては如何でしょうか?


実は、大量に作りましたが、相当な出費を余儀なくされました
(とほほほほぉ~~!)

ではまた
Hasta pronto
Ciao

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