作り方は「超簡単」なので、皆さんも作ってみては如何ですか?
粒マスタードに生クリームを入れたちょっと変わったレシピですが。。。
完成写真です
材料:
チキンのモモ肉 2枚
ブロッコリー、ジャガイモ、粒マスタード(ディジョン産が良いのですが)、
生クリーム、パセリ、ニンニク、塩、コショウ
パセリを買って来たので、ついでに「エスカルゴバター」と「ガーリックオイル」も
ついでに作ってしまいました。エスカルゴバターは冷凍保存して使えますので
とても重宝する調味料です。サザエ等(貝類)の壺焼きエスカルゴバターは
美味ですよ。
パセリ微塵切り
ニンニク微塵切り
ガーリックオイルを作りました
低温でニンニクを10分ほど焦がさないように温めましょう
ガーリックオイルの完成です
沢山作っておくとなにかと重宝します
では、粒マスタードを大さじ3つをボールに入れ、生クリーム150mlを加え
軽く塩コショウをし、パセリを加えてよくかき混ぜ得ましょう
パセリを投入し、よくかき混ぜれば粒マスタードの完成です
チキンは肉厚が均一になるように包丁をいれましょう
塩コショウ、ガーリックを軽く振る
オーブン焼きですが、チキンに火が通りにくいので予めフライパンで
両面を軽くソテーしておきましょう
オーブンを余熱220~230度程度に!
チキンを中央に起き、周りにブロッコリー、ジャガイモを並べる
粒マスタードソースをチキンにたっぷり塗りましょう
オーブンで10分から15分程度焼いて完成です
ついでにエスカルゴバターのPhotoもアップするよぉ~~ん
丸く棒状にラップでくるんで冷凍するんですが、まだくるんでいません
今日夕方作る予定です
バター200g使いました
はい、今日の料理教室は以上でした
スペイン語、フランス語、イタリア語、英語の勉強スタートします
が、高校野球を観てしまいそう
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